Хмельницький футзальний клуб "Спортлідер+"

Хмельницький футзальний клуб "Спортлідер+"

Охота на дупеля

дупельДупель &mdash- некрупная птица из отряда ржанкообразных. Вес взрослого дупеля обычно не превышает 300 грамм, а размах крыльев не превышает 50 сантиметров. Телосложение у этой птицы плотное, перья широкие и мягкие, клюв короткий и сильный.


Гнездятся дупели на болотах, в низинах рек и на лужайках. Они обитают в Евразии (от Скандинавии до Енисея), а также встречаются в Центральной Европе. На зиму они улетают в теплые страны.


Дупели наиболее активны вечером и ночью. Кормежка у этих птиц начинается вечером. Питаются они мелкими беспозвоночными &mdash- червями, моллюсками, личинками, иногда могут питаться семенами.


С конца июля выводки постепенно распадаются, и дупеля выбираются из укромных мест на луга, выгоны и болотистые места. Осенью в зависимости от погоды птицы могут менять места кормежки и обитания. В дождливую осень птицы могут кормиться на полях овса, проса, гречихи и картофельных полях, расположенных недалеко от болот.


Осенью дупеля становятся весьма откормленными и малоактивными, что значительно облегчает охоту на дупеля с собаками. Без собаки охотится на эту птицу сложно. Благодаря своему ленивому нраву и спокойному характеру дупели считается лучшими объектами для натаски молодой собаки и для проведения испытаний легавых.


Практически сразу после прилета на места гнездования дупеля начинают токовать. Они выбирают каждый год одни и те же места для токования. К заходу солнца на ток прибывают самки и квакающими звуками завлекают самцов. Ток длится всю ночь. Самцы могут драться между собой за самок.


Для выращивания потомства самки строят гнездо на дерне в укромном и хорошо укрытом месте. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой и мхом. Самки откладывают в гнезде четыре крупных яйца со скорлупой с каменисто-серого цвета покрытой бурыми пятнами.


Яйца имеют средние размеры &mdash- от 30 до 45 мм в диаметре. Самка насиживает их не менее 17-18 суток. Вылупившиеся птенцы растут очень быстро, размеров взрослой птицы они достигают через четыре-пять недель и начинают вести самостоятельный образ жизни и совершают перелеты на небольшие расстояния. Забота о потомстве полностью ложится на самку, а самцы в воспитании птенцов не принимают никакого участия.


Дупеля добывают ради мяса, которое обладает хорошими гастрономическими качествами. Оно довольно мягкое и нежное, более ароматное, чем мясо бекаса. Хотя не все охотники считают эту птицы ценным трофеем из-за малого веса.


Updated: 31.03.2017 — 19:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Футзальний клуб "Спортлідер+" 2005 - 2016 Усі права захищено.
При використанні матеріалів офіційного сайту ФК "Спортлідер+" посилання на www.sportlider.km.ua обовязково.